Hintergrund­berichte & Interviews

Weltweit haben Menschen den Mut, Neues zu wagen und Ideen für eine bessere Zukunft Wirklichkeit werden zu lassen. Auf diesen Seiten sprechen Kooperations- und Netzwerkpartner, Teilnehmer unserer Projekte und Fachexperten über Themen, die uns und die Gesellschaft bewegen.

Interview | Bildung | 15. November 2019
Lokale Akteure – international vernetzt
»Nur mit einem internationalen Netzwerk können wir nachhaltig Impulse im globalen Bildungssystem setzen.« Badin Borde zur Netzwerkarbeit der Siemens Stiftung.
Interview | Bildung | 14. Mai 2019
Passen Design Thinking und MINT zusammen?
Ein Ansatz zur Kreativitätsförderung trifft auf naturwissenschaftlich-technische Fächer. Kann das gelingen? Ein Interview mit Christine Niewöhner.
Interview | Bildung | 9. Dezember 2018
STEAM-Regionen in Lateinamerika
MINT-Bildung steht in Lateinamerika hoch im Kurs: Im letzten Jahr sind dort sechs „STEAM-Regionen“ entstanden. Wir haben bei Ulrike Wahl nach der Idee dahinter gefragt und welche Ziele mit den regionalen Bündnissen verbunden sind.
Interview | Bildung | 2. April 2018
MINTegration
Integrieren durch Experimentieren: Mit dem Projekt MINTegration will ein Augsburger Gymnasium Schüler von Übergangsklassen für die Naturwissenschaften begeistern und nebenbei spielerisch den Spracherwerb fördern.
Interview | Bildung | 25. Januar 2018
Volldampf voraus: STEAM in Südafrika
„Steam“ heißt Dampf – den macht Kathryn Kure mit ihrer STEAM Foundation. Die Stiftung ermöglicht über gezielte Lehrerfortbildungen im MINT-Bereich neue Zukunftsperspektiven für die Jugend Südafrikas.
Interview | Bildung | 11. November 2017
Gemeinsam vorwärtskommen
Beim „International Dialogue on STEM“ diskutierten Fachleute aus 28 Nationen über MINT-Bildung. Ein Interview mit Uchenna Udeani (Nigeria) und Hugo Flores (Peru) darüber, warum die Zukunft ihrer Länder bei den Kleinkindern beginnt.
Interview | Bildung | 23. Oktober 2017
Selbstvertrauen stärken – Perspektiven schaffen
Die Physiklehrer Paul Feltes und Marc Büssing aus Frechen fördern Jugendliche, die noch kaum Deutsch sprechen, ausgerechnet mit einem Technik-Projekt. Wie kann das gelingen?
Interview | Bildung | 6. Juni 2016
Werte lernen, leben und fühlen
Wie funktioniert gute Wertebildung? Und warum sollte sie auch im MINT-Unterricht stattfinden? Ein Interview mit Professor Dr. Heinz Mandl.
Interview | Bildung | 10. August 2015
Der Weg zur OER Plattform
Welches Potenzial bieten freie Bildungsmedien für das Lehren und Lernen der Zukunft? Was muss eine OER-Plattform können? Zwei Experten im Interview.
Interview | Bildung | 4. Mai 2015
Wie Bildung gelingen kann
Bildungsforscher Manfred Prenzel im Gespräch mit der Siemens Stiftung über die Begeisterung für Naturwissenschaften und die Grundlagen guter Bildung.