Hintergrund­berichte & Interviews

Weltweit haben Menschen den Mut, Neues zu wagen und Ideen für eine bessere Zukunft Wirklichkeit werden zu lassen. Auf diesen Seiten sprechen Kooperations- und Netzwerkpartner, Teilnehmer unserer Projekte und Fachexperten über Themen, die uns und die Gesellschaft bewegen.

Interview | Bildung | 13. September 2021
Willkommen in der Antarktis – Reisen, die ohne Schulschließung nie stattgefunden hätten
Die Schüler*innen von Jessica Espinoza Fuentes sind sich noch nie in der Schule begegnet. Auf digitaler Forschungsreise entdecken sie gemeinsam die Welt.
Schon das kleinste Miteinander schafft großen Zusammenhalt
Unterrichten in der Pandemie: Emma Janelle UC Artigas über digitale Plattformen und den ungebrochenen Willen, weiterhin zu lehren.
Wenn Kreativität Neugier auch digital entfacht
Die Pandemie hat María Vargas Fernández' Leben auf den Kopf gestellt: Von einem Tag auf den anderen musste sie virtuelle Kindergartenstunden halten.
Ein Glücksgefühl, wenn Kinder über sich hinauswachsen
Viele Schüler*innen von Irene del Carmen Santos Cruz haben kein Gerät, um dem digitalen Unterricht zu Pandemiezeiten zu folgen. So schafft sie Abhilfe.
Ohne Internet und Handyempfang: Unterricht im mobilen Klassenzimmer
Selene Esparza unterrichtet Kinder von Wanderarbeiter*innen in Mexiko. Wie funktioniert hier Distanzunterricht ohne Internet und Handyempfang?
Interview | Bildung | 1. Juli 2021
Mit MINT weltweit Bildungschancen verbessern
Vier inspirierende Persönlichkeiten, die international mit uns zusammenarbeiten, erzählen, was sie bewegt und motiviert und wie sich ihr Einsatz für MINT-Bildung in ihren Ländern entwickelt hat.
Hintergrundbericht | Bildung | 6. Juli 2020
Nachhaltig durch Design: Mit Design Thinking die Ziele für nachhaltige Entwicklung verstehen
Wie kann Design Thinking als Methode für nutzerzentrierte Gestaltung und Problemlösung den Unterricht bereichern? Lehrkräfte und Schüler*innen aus Südafrika teilen ihre Erfahrungen.
Hintergrundbericht | Kultur | 15. Mai 2020
“Journal Rappé”: Sozialkritik verpackt in Hip-Hop
Postkolonialismus, Umweltfragen und Entwicklung in Afrika – das sind die Themen der zehn „Journal Rappé”-Episoden, die auf der Münchener Biennale 2020 präsentiert werden.
Hintergrundbericht | Leitung | 31. März 2020
Dr. Nathalie von Siemens: Danke für 7 ½ Jahre Stiftungsarbeit
Nach 7 ½ Jahren legt Dr. Nathalie von Siemens ihr Amt als Vorständin der Siemens Stiftung nieder. Wegbegleiter*innen blicken auf die Zeit zurück.
Interview | Entwicklungskooperation | 30. März 2020
Volle Fahrt voraus! – Ein Jahr WeTu in Kenia
Unser Sozialunternehmen WeTu in Kenia feiert 1-jähriges Bestehen. Welche Herausforderungen brachte die Gründung mit sich? Was wurde bereits erreicht? Und wie geht es weiter mit den Themen Wasser, Energie und E-Mobilität?
Bleiben Sie auf dem Laufenden!