Hintergrund­berichte & Interviews

Weltweit haben Menschen den Mut, Neues zu wagen und Ideen für eine bessere Zukunft Wirklichkeit werden zu lassen. Auf diesen Seiten sprechen Kooperations- und Netzwerkpartner, Teilnehmer unserer Projekte und Fachexperten über Themen, die uns und die Gesellschaft bewegen.

Hintergrundbericht | Bildung | 6. Juli 2020
Nachhaltig durch Design: Mit Design Thinking die Ziele für nachhaltige Entwicklung verstehen
Beim Projekt „Design Thinking in MINT“ von Siemens Stiftung und The Index Project geht es vorrangig darum, die Methode auf die Ziele für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, SDGs) anzuwenden. Drei Berichte zeigen, was sich dadurch in südafrikanischen Schulen verändert hat.
Hintergrundbericht | Kultur | 15. Mai 2020
“Journal Rappé”: Sozialkritik verpackt in Hip-Hop
Postkolonialismus, Umweltfragen und Entwicklung in Afrika – das sind die Themen der zehn “Journal Rappé”-Episoden, die auf der diesjährigen Münchener Biennale präsentiert werden. Die senegalesischen Hip-Hop-Stars Keyti und Xuman veröffentlichen vom 15. bis 24. Mai täglich Video-Episoden.
Hintergrundbericht | Leitung | 31. März 2020
Farewell Dr. Nathalie von Siemens
Nach 7 ½ Jahren legt Dr. Nathalie von Siemens ihr Amt als Vorständin der Siemens Stiftung nieder. Wegbegleiter*innen blicken auf die Zeit zurück.
Interview | Entwicklungskooperation | 30. März 2020
Volle Fahrt voraus!
Unser Sozialunternehmen WeTu in Kenia feiert 1-jähriges Bestehen. Welche Herausforderungen brachte die Gründung mit sich? Was wurde bereits erreicht? Und wie geht es weiter mit den Themen Wasser, Energie und E-Mobilität? - Ein Interview mit Tilmann Straub.
Interview | Bildung | 27. Februar 2020
Eine neue Kultur des Teilens
Ab sofort stehen auf dem Medienportal der Siemens Stiftung alle Unterrichtsmaterialien als Open Educational Resources (OER) zum kostenlosen Download. Doch wie funktioniert das genau? Wir haben bei unserer Expertin Corinna Hartung nachgefragt.
Interview | Bildung | 29. Januar 2020
Jede einzelne Begabung herauskitzeln
Im Interview berichtet Stefanie Trense über neue Ansätze für einen inklusiven Experimentalunterricht.
Interview | Kultur | 9. Januar 2020
Wie Music In Africa das Musikleben verändert
Die 2013 gegründete Music in Africa Foundation mit ihrem Onlineportal musicinafrica.net ist aus dem afrikanischen Musikleben nicht mehr wegzudenken. Aisha Deme (Senegal) und Serge Maboma (Kamerun) sprechen im Interview mit dem Musikjournalisten Max Nyffeler über die Veränderungen, die die Zusammenarbeit mit Music in Africa in ihrem professionellen Leben ausgelöst hat.
Interview | Bildung | 15. November 2019
Lokale Akteure – international vernetzt
Sie bündeln Wissen und Informationen, verbinden Menschen, Initiativen, Organisationen – Netzwerke gewinnen in allen Bereichen an Bedeutung.
Interview | Entwicklungskooperation | 28. August 2019
Steter Tropfen höhlt den Stein
Wenn Max Steiner etwas anpackt, steht das soziale Engagement und die Unterstützung Benachteiligter im Vordergrund. In Bolivien, dem Herkunftsland seiner Frau und seiner zweiten Heimat, findet er mit „Lentes al Instante“
Interview | Entwicklungskooperation | 21. Mai 2019
E-Mobility als Chance für Entwicklung
Innovative Mobilitätslösungen auch für ländliche Regionen Afrikas. Rolf Huber berichtet uns über das Potential von E-Mobility und die Ansätze von WeTu, dem Sozialunternehmen der Siemens Stiftung.
Bleiben Sie auf dem Laufenden!