Medien

Hier finden Sie unsere Pressemeldungen, News und Hintergrundberichte. Zusätzlich liefern Ihnen Videos, Bilder sowie unsere Publikationen einen Einblick in die Stiftungarbeit.

Courage & Innovation – Podcast zu Design Thinking

Liza Chong ist CEO bei der dänischen Non-Profit-Organisation The Index Project und arbeitet seit Jahren mit Design Thinking im Startup- und Bildungsbereich.

Pressemitteilungen und Meldungen

Design Thinking als Unterrichtsmethode unterstützt Lehrkräfte dabei, kreative Problemlösungskompetenzen zu fördern und Innovationsfähigkeit, Kollaboration und kritisches Denken zu stärken.

Bildung | 16. Dezember 2021

Design Thinking in MINT startet in Deutschland

Der zukunftsweisende Bildungsansatz ist bereits in Afrika und Lateinamerika im Einsatz. In Kooperation mit der HPI School of Design Thinking in Potsdam wird er nun an den hiesigen Schulkontext angepasst.

Zur Pressemitteilung

Bildung | 14. Dezember 2021

Mexiko: Besseren Zugang von Frauen zu MINT-Bildung ermöglichen

Die Abschlusserklärung des Nationalen MINT-Kongress 2021 in Mexiko „Vom Reden zum Handeln“ ist veröffentlicht. Im Fokus: Der Zugang von Mädchen und Frauen zu hochwertiger MINT-Bildung.

Zur Meldung

Courage & Innovation – neuer Podcast der Siemens Stiftung

Dr. Nina Smidt und Expertinnen und Experten aus unserem internationalen Netzwerk geben in 15 Minuten Einblicke in Innovationen für nachhaltige Entwicklung, die Mut brauchen und machen.

Social Media

Sie möchten mehr tagesaktuelle Nachrichten, Diskussionsbeiträge oder Einblicke in unsere Projektarbeit vor Ort? Folgen Sie unseren  Social Media-Kanälen.

Hintergrund­berichte & Interviews

Bildung | 27. Oktober 2021

Wissenschaft mit rosa Kaninchen

Fachdidaktik mal ganz anders! Facundo Mercado Sandoval bringt mit seiner Kunstfigur Facu MINT-Bildung zu Vorschul- und Grundschulkindern im chilenischen Patagonien – bis kurz vor die Antarktis.

Zum Hintergrundbericht

Entwicklungskooperation | Dezember 2020

Environmental Impact of E-Mobility in the Lake Victoria Region, Western Kenya

Die neue Studie „Environmental Impact of E-Mobility in the Lake Victoria Region“ zeigt das Potenzial der Treibhausgasreduzierung, die sich aus der Einführung der E-Mobilität ergeben. Dabei lassen sich drei grundlegende Empfehlungen ableiten.

Bildung | November 2020

Klimawandelbildung in Lateinamerika

Die Broschüre vereint das gemeinsame Engagement der Siemens Stiftung und ihrer Partnerorganisationen für MINT und Klimawandelbildung.

Entwicklungskooperation | Oktober 2020

Social Enterprises as Job Creators in Africa

Die dreiteilige Studie von Siemens Stiftung und GIZ untersucht, wie soziales Unternehmertum im Zeitraum von 2020 bis 2030 Arbeitsplätze in 12 afrikanischen Ländern schaffen kann. Studie – Teil I: Hauptbericht.

Weitere Medien

Presseanfragen

Bleiben Sie auf dem Laufenden!