Hintergrund­berichte & Interviews

Weltweit haben Menschen den Mut, Neues zu wagen und Ideen für eine bessere Zukunft Wirklichkeit werden zu lassen. Auf diesen Seiten sprechen Kooperations- und Netzwerkpartner, Teilnehmer unserer Projekte und Fachexperten über Themen, die uns und die Gesellschaft bewegen.

Interview | Entwicklungskooperation | 3. Mai 2019
Sauberes Trinkwasser trotz Dürre
Die erwartete Regenzeit im März blieb in weiten Teilen Kenias aus – die Angst vor der nächsten Dürre ist groß. Tilmann Straub, Geschäftsführer von WeTu und Wasserexperte der Siemens Stiftung, berichtet, wie die lokale Bevölkerung mit diesen extremen Wetterbedingungen umgeht.
Interview | Kultur | 2. April 2019
Ein Wegweiser durch die Musik Afrikas
Music In Africa wächst rasant: 2013 ging die Plattform online, heute erreicht sie Millionen. Die Non-Profit-Initiative dient als Wegweiser, macht Musik aus Afrika bekannter und fördert die Kooperation von Künstlern. Direktor Eddie Hatitye erzählt von seinen Erfahrungen und Plänen.
Interview | Entwicklungskooperation | 28. März 2019
Bessere Lebensbedingungen für Kenia
Mit dem neu gegründeten Sozialunternehmen WeTu soll sich das Leben von zehntausenden Menschen und Familien im ländlichen Raum rund um den Viktoriasee verbessern. Rolf Huber gibt uns einen Einblick in die Entstehungsgeschichte und die wirtschaftlichen Perspektiven.
Interview | Bildung | 9. Dezember 2018
STEAM-Regionen in Lateinamerika
MINT-Bildung steht in Lateinamerika hoch im Kurs: Im letzten Jahr sind dort sechs „STEAM-Regionen“ entstanden. Wir haben bei Ulrike Wahl nach der Idee dahinter gefragt und welche Ziele mit den regionalen Bündnissen verbunden sind.
Interview | Entwicklungskooperation | 12. November 2018
Storytelling für Sozialunternehmer
Barbara Börner berät seit über 18 Jahren Sozialunternehmer und gemeinnützige Organisationen. Gemeinsam mit der Siemens Stiftung und adelphi hat sie das Programm “Stories About Us“ entwickelt, denn Geschichten haben Potenzial und sind ein echter Mehrwert für Sozialunternehmer, ihr Netzwerk zu erreichen.
Interview | Entwicklungskooperation | 10. September 2018
Start-Ups mit Zukunft in Ghana
William Senyo ist Mitgründer und CEO des Impact Hub Accra, Epizentrum der westafrikanischen Start-up-Szene. Im Makerspace werden Prototypen entwickelt und gebaut. Mit uns hat er über Anlaufschwierigkeiten und den Besuch von Angela Merkel gesprochen.
Interview | Entwicklungskooperation | 19. April 2018
Eine Brille – unendliche Möglichkeiten
Eine Brille kann alles verändern. Doch viele Menschen in Burkina Faso können sich keine Sehhilfe leisten. EinDollarBrille e.V. und die Siemens Stiftung wollen das ändern. Wie, erklärt unsere Kollegin Christine Meinhardt.
Interview | Bildung | 2. April 2018
MINTegration
Integrieren durch Experimentieren: Mit dem Projekt MINTegration will das Jakob-Fugger-Gymnasium in Augsburg Schüler von Übergangsklassen für die Naturwissenschaften begeistern und nebenbei spielerisch den Spracherwerb fördern.
Interview | Bildung | 25. Januar 2018
Volldampf voraus: STEAM in Südafrika
„Steam“ heißt Dampf – den macht Kathryn Kure mit ihrer STEAM Foundation. Die Stiftung ermöglicht über gezielte Lehrerfortbildungen im MINT-Bereich neue Zukunftsperspektiven für die Jugend Südafrikas. Anstoß für das Projekt ist das internationale Experimento Programm.
Interview | Entwicklungskooperation | 10. Januar 2018
Die technische Lösung muss genau zur Herausforderung vor Ort passen
Für die meisten Herausforderungen gibt es technische Lösungen, aber wie finden wir die passende für einen Ort? Rolf Huber erläutert, wie wirkungsvolle Zusammenarbeit nachhaltige Entwicklung, geeignete Technologien, ein funktionierendes Organisationsmodell und einen Gemeinschaftsansatz vereint.
Bleiben Sie auf dem Laufenden!