Hintergrund­berichte & Interviews

Weltweit haben Menschen den Mut, Neues zu wagen und Ideen für eine bessere Zukunft Wirklichkeit werden zu lassen. Auf diesen Seiten sprechen Kooperations- und Netzwerkpartner, Teilnehmer unserer Projekte und Fachexperten über Themen, die uns und die Gesellschaft bewegen.

Interview | Bildung | 2. April 2018
MINTegration
Integrieren durch Experimentieren: Mit dem Projekt MINTegration will das Jakob-Fugger-Gymnasium in Augsburg Schüler von Übergangsklassen für die Naturwissenschaften begeistern und nebenbei spielerisch den Spracherwerb fördern.
Interview | Bildung | 25. Januar 2018
Volldampf voraus: STEAM in Südafrika
„Steam“ heißt Dampf – den macht Kathryn Kure mit ihrer STEAM Foundation. Die Stiftung ermöglicht über gezielte Lehrerfortbildungen im MINT-Bereich neue Zukunftsperspektiven für die Jugend Südafrikas. Anstoß für das Projekt ist das internationale Experimento Programm.
Interview | Entwicklungskooperation | 10. Januar 2018
Die technische Lösung muss genau zur Herausforderung vor Ort passen
Für die meisten Herausforderungen gibt es technische Lösungen, aber wie finden wir die passende für einen Ort? Rolf Huber erläutert, wie wirkungsvolle Zusammenarbeit nachhaltige Entwicklung, geeignete Technologien, ein funktionierendes Organisationsmodell und einen Gemeinschaftsansatz vereint.
Interview | Bildung | 11. November 2017
Gemeinsam vorwärtskommen
Das Haus der kleinen Forscher und die Siemens Stiftung haben zu einem Dialog eingeladen. Mehr als 100 Fachleute aus 28 Nationen diskutierten in Berlin. Uchenna Udeani aus Nigeria und Hugo Flores aus Peru erklären, warum die Zukunft ihrer Länder bei Kleinkindern beginnt.
Interview | Bildung | 23. Oktober 2017
MINTogether
Am Gymnasium Frechen bei Köln treffen sich die Physiklehrer Paul Feltes und Marc Büssing einmal wöchentlich mit geflüchteten Jugendlichen zum Projekt „MINTogether“. Gemeinsam tauchen sie in die Welt der Naturwissenschaften und Technik ein. Das Ziel: den Kindern Erfolgserlebnisse verschaffen.
Interview | Kultur | 19. Oktober 2017
Die Kunst zurückzutreten
„Begleiten, ohne zu leiten“ – Nathalie von Siemens erläutert, wie die Siemens Stiftung die Musikinformationsplattform Music In Africa aufgebaut hat, sie unterstützt und welche Pläne es für die Zukunft gibt.
Interview | Kultur | 19. Juni 2017
Kunst verändert durch Erleben
Projektleiter Joachim Gerstmeier berichtet darüber, wie aus künstlerischer Zusammenarbeit in Lateinamerika neue Ideen entstehen, die dazu beitragen, unterschiedliche Perspektiven in auseinanderdriftenden Gesellschaften aufeinander zu beziehen.
Interview | Bildung | 6. Juni 2016
Werte lernen, leben und fühlen
Die Bildung von Werten im MINT-Unterricht fördert Kompetenzen, die die Entwicklung als verantwortungsvolle und sozialorientierte Persönlichkeit ermöglichen. Wie erfolgreiche Wertebildung gelingen kann, erläutert Professor Dr. Heinz Mandl im Interview.
Interview | Kultur | 6. Oktober 2015
Gesellschaft neu denken und darstellen
Die internationale Akademie für darstellende Kunst EXPERIMENTA SUR in Kolumbien beschäftigte sich mit Theater in Zeiten des sozialen Umbruchs. Der Theaterregisseur Akira Takayama und die Autorin Natasha Tiniacos berichten.
Interview | Bildung | 10. August 2015
Der Weg zur OER Plattform
Die Siemens Stiftung setzt mit dem Medienportal auf Bildungsinhalte mit offenen Lizenzen (OER) und ist Impulsgeber für die Schule der Zukunft. Wie steht die Wissenschaft zu diesem Thema? Ein Gespräch mit Prof. Michael Kerres und Richard Heinen von der Uni Duisburg-Essen.
Bleiben Sie auf dem Laufenden!