Hintergrund­berichte & Interviews

Weltweit haben Menschen den Mut, Neues zu wagen und Ideen für eine bessere Zukunft Wirklichkeit werden zu lassen. Auf diesen Seiten sprechen Kooperations- und Netzwerkpartner, Teilnehmer unserer Projekte und Fachexperten über Themen, die uns und die Gesellschaft bewegen.

Hintergrundbericht | Entwicklungskooperation | 26. Oktober 2021
E-Mobility Innovation Call 2021: Fünf afrikanische Innovationen für grünere Mobilität
Innovativ, nachhaltig und sozial: Lernen Sie die Gewinnerlösungen des E-Mobility Innovation Awards 2021 der Siemens Stiftung kennen.
Interview | Entwicklungskooperation | 30. März 2020
Volle Fahrt voraus! – Ein Jahr WeTu in Kenia
Unser Sozialunternehmen WeTu in Kenia feiert 1-jähriges Bestehen. Welche Herausforderungen brachte die Gründung mit sich? Was wurde bereits erreicht? Und wie geht es weiter mit den Themen Wasser, Energie und E-Mobilität?
Interview | Entwicklungskooperation | 28. August 2019
Steter Tropfen höhlt den Stein
Wenn Max Steiner etwas anpackt, steht die Unterstützung Benachteiligter im Vordergrund. In Bolivien verbreitet er die Idee der EinDollarBrille.
Interview | Entwicklungskooperation | 21. Mai 2019
E-Mobilität als Chance für Entwicklung
Innovative Mobilitätslösungen auch für ländliche Regionen Afrikas. Rolf Huber berichtet über das Potenzial von E-Mobilität und die Ansätze von WeTu, dem Sozialunternehmen der Siemens Stiftung.
Interview | Entwicklungskooperation | 3. Mai 2019
Sauberes Trinkwasser trotz Dürre
Die Angst vor erneuten Dürrephasen in Kenia ist groß. Tilmann Straub berichtet, wie Techniklösungen helfen, einige der Probleme in Angriff zu nehmen.
Interview | Entwicklungskooperation | 28. März 2019
Bessere Lebensbedingungen für Kenia
Mit dem Sozialunternehmen WeTu soll sich das Leben von zehntausenden Menschen im ländlichen Raum rund um den Viktoriasee verbessern. Vorstand Rolf Huber gibt uns einen Einblick in die Entstehungsgeschichte.
Interview | Entwicklungskooperation | 12. November 2018
Stories about us: Storytelling für Sozialunternehmer*innen
Storytelling im Business-Umfeld? Barbara Börner stellt mit „Stories about us“ ein Tool für Sozialunternehmen vor, das die Organisationsentwicklung unterstützt.
Interview | Entwicklungskooperation | 10. September 2018
Start-Ups mit Zukunft in Ghana
William Senyo, CEO des Impact Hub Accra, dem Epizentrum des westafrikanischen Start-up-Ökosystems spricht über mit uns über eine Kultur der Innovation in Ghana und die Initiative “African Seed”.
Interview | Entwicklungskooperation | 19. April 2018
Eine Brille – unendliche Möglichkeiten
Eine Brille kann alles verändern. Doch viele Menschen in Burkina Faso können sich keine Sehhilfe leisten. EinDollarBrille e.V. und die Siemens Stiftung wollen das ändern. Wie, erklärt unsere Kollegin Christine Meinhardt.
Interview | Entwicklungskooperation | 10. Januar 2018
Die technische Lösung muss genau zur Herausforderung vor Ort passen
Für die meisten Entwicklungsschwierigkeiten gibt es technische Lösungen, aber wie finden wir die passende für den jeweiligen Ort? Vorstand Rolf Huber spricht über gegenwärtige Herausforderungen in der Entwicklungszusammenarbeit.