Kontakt

»Die Macht der Technologie kann jede Hürde überwinden, wenn sie im Dienste der Menschen und nicht des Profits steht.«

Muhammad Yunus, Friedensnobelpreisträger Tweet

Technologie für Entwicklungsregionen

Lokal angepasste Lösungen mit gesellschaftlicher Wirkung

Technologie hat großes Potenzial, globale Herausforderungen zum Wohle aller zu meistern. Davon sind wir als Siemens Stiftung überzeugt. Mit unserer Arbeit fördern wir ihren Einsatz in benachteiligten Regionen. Die richtigen Technologien sorgen dort für eine verbesserte Grundversorgung und schaffen Voraussetzungen für ressourcenschonendes Verhalten.

Das Wasserrad der Barsha Pump nutzt die Energie der Flussströmung um Wasser kostengünstig und ohne Strom zu pumpen.
1/7
Das GravityLight verwandelt Erdanziehungskraft mithilfe eines Sandsacks, einem Seil und einer Dynamobox in sauberen Strom.
2/7
Das BEMPU Hypothermia Alert Armband warnt Eltern unmittelbar, wenn die Körpertemperatur des Säuglings sinkt.
3/7
Die EinDollarBrille ist auch für Menschen mit geringem Einkommen erschwinglich und kann bereits nach einer kurzen Ausbildung vor Ort gefertigt werden.
4/7
Die digitale Bibliothek NABU.org Library for All liefert qualitativ hochwertige Bildungsmaterialien, wo es an Büchern mangelt.
5/7
Das ReMotion Knee ist eine erschwingliche, sehr bewegliche Knieprothese, auch für unwegsames Gelände geeignet ist.
6/7
Das einfache Geldverwaltungs-Tool InSight ermöglicht Kleinunternehmern die tägliche Buchhaltung via Mobiltelefon.
7/7
Voriger

„Nahezu keines der Nachhaltigkeitsziele kann ohne technische Lösungen erreicht werden“, so Iana Aranda, Präsidentin von Engineering for Change (E4C). In der Tat bewirken Techniklösungen überall auf der Welt positive soziale, ökologische und wirtschaftliche Veränderungen. Technische Lösungen in der Entwicklungszusammenarbeit müssen sich an den Menschen und ihren Bedürfnissen und Fähigkeiten orientieren, damit sie wirklich nachhaltig sein können. Die Zunahme von individualisierten und digitalen Lösungen ermöglicht im besonderen Maße nutzerorientiertes Denken. Gerade für den ländlichen Bereich sind diese Innovationen wichtig, so zum Beispiel für die Gesundheitsvorsorge, die Landwirtschaft oder das bargeldlose Bezahlen.

stiftung-entwicklungskooperation-grafik-e4c
Die Siemens Stiftung orientiert sich an den von E4C entwickelten Kriterien für angepasste Technologien.

Uns geht es nicht um hochtechnologische Innovationen. Im Vordergrund steht die gesellschaftliche Wirkung, die eine Technologie in einem ganz bestimmten Umfeld erzielen kann. Und dabei kann eine neue ebenso wie eine bereits seit Jahren erprobte Technologie lokale Verhältnisse deutlich verbessern. Gleichermaßen ist für uns wichtig, dass die Technologien ressourcenschonend und umweltverträglich eingesetzt werden und Ansatzpunkte für die wirtschaftliche Entwicklung einer Gemeinde bieten. Denn die Erfahrung zeigt: Technologien sind immer dann wirksam, wenn sie optimal an die Bedingungen vor Ort angepasst sind und keine Abhängigkeiten entstehen. Die jeweilige Community ist wichtiger Bestandteil jeder gelungenen Lösung.

Technologiebereiche, in denen wir uns engagieren:

• Abfallwirtschaft
  • Aus- und Weiterbildung