MINT-Make@thon

Kreative Ideen für die Zukunft der Ernährung

Die besten Teams auf der Bühne zusammen mit Vertreter*innen der Universität Osnabrück, Siemens Stiftung, Siemens Professional Education sowie dem Youtuber und MINT-fluencer Jacob Beautemps.
1/6
Eine Veränderung unserer Essgewohnheiten ist wichtig, um eine nachhaltige Nutzung von Ressourcen und einen gerechten Zugang zu Nahrung für alle Menschen zu ermöglichen. Im Rahmen des Make@thon entstanden kreative Ideen.
2/6
Eine Woche lang arbeiteten 60 Schüler*innen in kleinen Teams an gemeinsamen Lösungen.
3/6
Von Biochemie über Design und Wirtschaft – Kompetenzen aus allen Fachbereichen waren gefragt.
4/6
Das Gewinnerteam Mensahelden präsentierte ihre Idee eines „Mensascanners“, der Grundschulkindern spielerisch nachhaltige und gesunde Ernährung näherbringt.
5/6
Team D-Squad möchte Lebensmittel auf der Basis von Mehlwürmern auch für den europäischen Lebensmittelmarkt attraktiv machen.
6/6
Voriger

Wer könnte uns kreativere Ideen für die Ernährung der Zukunft liefern als die, die sie zukünftig mitgestalten werden? Beim MINT-Make@thon „Ernährung der Zukunft“ erarbeiteten 60 Schüler*innen in Siemensstadt Square konkrete Ideen für eine Ernährung, die alle satt macht und gleichzeitig das Klima schützt.

Eine Woche lang arbeiteten die teilnehmenden Tüftler*innen in kleinen Gruppen eigenständig zu diesem Thema. Bereits vor dem Start fand ein Train-The-Make@thon mit unterschiedlichen Workshops, von „Wie fundiere ich meine Gedanken wissenschaftlich?“ zu „Wie wird aus meiner Idee schließlich mein Start-up?“, statt. Darüber hinaus gab es täglich Vorträge von Expertinnen und Experten, die das Thema Ernährung aus unterschiedlichen Perspektiven beleuchteten.

Der Make@thon ist eine von der Siemens Stiftung geförderte Aktivität im Rahmen des MINT-Hub Siemensstadt Square und wird von der Universität Osnabrück durchgeführt. Bei der Preisverleihung im MINT-Hub Siemensstadt Square präsentierten die besten Teams ihre Erfindungen dem Publikum und der Jury, bestehend aus Vertreter*innen der Universität Osnabrück, Siemens Stiftung, Siemens Professional Education sowie dem Youtuber und MINT-fluencer Jacob Beautemps.

Die Gewinner:

• Platz 1: Team „Mensahelden“ mit „Mensascanner“ Mit Hilfe von Codes auf Lebensmittelkarten können Grundschulkinder nachvollziehen, welche Nährstoffe im Essen enthalten sind, welche Vorteile die verschiedenen Nahrungsmittel für sie und ihre Umwelt mit sich bringen. Der Mensascanner liefert im Bereich Bildung einen geeigneten Einstieg für Grundschüler*innen, um sich mit Ernährung auseinanderzusetzen und somit frühzeitig ein für die Umwelt und Gesundheit nachhaltiges Essverhalten zu etablieren.
  • Platz 2: Team „Base“ mit „Greenplay“

Greenplay kombiniert die digitale Welt mit Bildung. Nutzer*Innen der App tragen täglich ihre Lebensmittel ein und erfahren, welchen Wasser-, Flächen und CO2-Äquivalente Verbrauch. Mit dem Score ihrer Nahrung vergleichen sich Nutzer*innen gegenseitig und treten in Wettbewerb miteinander. Über Events, wie etwa „eine Woche fleischfrei“ können zusätzlich Punkte gesammelt werden. Ziel ist es, Menschen zu einer klimafreundlichen Ernährung zu bewegen.

• Platz 3: Team „D-Squad“ mit „Wormmeal“

In Asien sind Insekten bereits heute eine weitverbreitete und geschätzte Quelle für Proteine und Vitamine. In Europa werden Insekten dagegen mit Ekel verbunden. Wormmeal hat als Ziel gesetzt, Nahrung aus Insekten in Europa zu etablieren, indem auf Basis von Mehlwürmern alltägliche Produkte produziert werden.

Wie sieht unsere Ernährung der Zukunft aus? Die Gewinnerteams stellen ihre Ideen vor.