Wie kann man junge Menschen für Naturwissenschaften und Technik begeistern, sie vielleicht sogar dazu ermutigen, später einen Beruf in diesem Bereich zu ergreifen? Vor dieser Frage stehen Bildungssysteme weltweit. In vielen Ländern besteht Nachholbedarf: Die pädagogische Aus- und Fortbildung weist Defizite auf und der Bedarf an didaktisch gut aufbereiteten Materialien ist groß.

Mit unseren Bildungsprojekten wollen wir Erzieher und Lehrkräfte mit zeitgemäßen und lebensnahen Unterrichtsmethoden und -materialien in ihrem pädagogischen Auftrag unterstützen und so den naturwissenschaftlich-technischen Unterricht verständlicher, anschaulicher und lebendiger gestalten. Die Materialien und Beispiele aus dem Medienportal sollen Kinder und Jugendliche frühzeitig für MINT-Themen (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik) begeistern und gleichzeitig die Verbindung zu globalen Herausforderungen in Gegenwart und Zukunft verdeutlichen.

Anhand interaktiver Tafelbilder werden Schülern Themen wie Abwasserreinigung und nachhaltiger Umgang mit Trinkwasser näher gebracht.