Siemens Stiftung

MOVIMIENTO SUR

Internationale Akademie für Darstellende Kunst

Jährliche Akademien von MOVIMIENTO SUR

MOVIMIENTO SUR startete im Sommer 2012 in Valparaíso, Chile, und findet seitdem einmal im Jahr als temporäre Akademie mit Laboratorien, Vortrags- und Diskussionsveranstaltungen, Workshops und Aufführungen statt.

MOVIMIENTO SUR 2015: 3-tägigiges Laboratorium zum zeitgenössischen Tanz

Von der Idee zur innovativen Bewegung. Tänzerinnen in Santiago de Chile.

Im Vorfeld zur nächsten zweiwöchigen Akademie im Jahr 2016 findet vom 18. bis 20. November 2015 in Santiago de Chile ein dreitägiges Laboratorium für Nachwuchskünstler statt. Neben der gemeinsamen Arbeit stehen dabei Kritik- und Feedbackprozesse im Vordergrund: Wie fließen Kommunikations- und Feedback-Konzepte in die heutige Kunstpraxis ein? Wie bekommt man als darstellender Künstler während der Arbeit hilfreiche Kritik? Und was kann umgekehrt der Blick von außen bewirken, wenn er von einer anderen künstlerischen oder gesellschaftlichen Praxis geleitet ist?

Choreographen, Architekten, Theatermacher, Soziologen, Philosophen oder Literaten, in deren Arbeit Bewegung eine Rolle spielt, arbeiten in dieser Zeit zusammen. Die Moderatoren- und Feedback-Gruppe besteht aus der argentinischen Autorin und Dramatikerin Cynthia Edul, dem brasilianischen Choreographen Marcelo Evelin sowie den beiden Kuratorinnen Catarina Saraiva aus Portugal und Rocío Rivera Marchevsky aus Chile.

Die nächste zweiwöchige Akademie ist für Juni / Juli 2016 geplant.