Medienportal

Offenes Unterrichts­material für die MINT-Fächer

Im Medienportal finden Lehrende und Lernende einfach und schnell digitale Medien zu naturwissenschaftlich-technischen Themen.
© Siemens Stiftung

Digitale Materialien haben das Potenzial, dem Unterricht neue Impulse für zeitgemäßes Lehren und Lernen zu geben und sind Grundlage für die Entwicklung neuer pädagogischer Ansätze. Dieser Überzeugung folgend bieten wir in unserem Medienportal Unterrichtsmaterialien für einen abwechslungsreichen und lebensnahen MINT-Unterricht an – qualitätsgeprüft, offen und kostenlos.

Arbeitsgebiet:

Region/Land:

International

Das Medienportal unterstützt Lehrerinnen und Lehrer mit mehr als 4.000 offenen Bildungsmedien (Open Educational Resources) für den MINT-Unterricht. Ob Mathematik, Biologie, Informatik, Physik oder Chemie – es bietet eine große Auswahl an kostenlosen, digitalen Unterrichtsmaterialien. Methodische Anleitungen, Beispiele aus dem praktischen Einsatz sowie ein eigener Schülerbereich ergänzen das Angebot. Alle Materialien zu unserem internationalen Bildungsprogramm Experimento können ebenfalls über das Medienportal heruntergeladen werden.

Aktuelle Themen in drei Sprachen

Die Unterrichtsmaterialien behandeln die Themen Umwelt, Energie und Gesundheit für naturwissenschaftlich-technische Fächer und werden für unterschiedliche Altersstufen entwickelt. Auf globale Herausforderungen der Gegenwart und Zukunft einzugehen spielt für uns dabei eine besondere Rolle. Wir aktualisieren und erweitern die Inhalte kontinuierlich zusammen mit erfahrenen Pädagogen. Um die Medien auch Lehrkräften in anderen Ländern zur Verfügung zu stellen, bieten wir fast alle Materialien in drei Sprachen an, auf Deutsch, Englisch und Spanisch. Sie sind an zahlreiche länderspezifische Lehrpläne angepasst.

Auf dem Weg zur freien Bildung für alle

Die Vereinten Nationen fordern in ihrer Agenda 2030 inklusive, chancengerechte und hochwertige Bildung für alle Menschen! Mit unserem Engagement für freie MINT-Bildungsmedien möchten wir hierzu einen Beitrag leisten. Wir ermöglichen kostenlosen Zugang zu unseren freien und veränderbaren Inhalten und unterstützen Erzieher sowie Lehrkräfte mit zeitgemäßen und lebensnahen Unterrichtsmethoden in ihrem pädagogischen Auftrag. Damit helfen wir, den naturwissenschaftlich-technischen Unterricht verständlicher, anschaulicher und lebendiger zu gestalten.

Alle Medien liegen als Open Educational Resources (OER) unter offener Lizenz vor. Das bedeutet: Jeder Nutzer erhält ohne Registrierung einen uneingeschränkten Zugang zu rechtssicheren Materialien und darf diese bearbeiten, mit (eigenen) Inhalten kombinieren sowie mit anderen teilen. Diese erweiterten Nutzungsrechte bieten insbesondere für heterogene Klassenverbände enorme Vorteile: Lehrkräfte können die Unterrichtsmaterialien auf besondere Unterrichts- und Förderbedarfe anpassen, individuell aufbereiten und gemeinsam weiterentwickeln. In OER steckt somit großes Potenzial für individuelle Förderung und kooperatives Arbeiten, das wir mit unseren Materialien unterstützen.