Experimento in Deutschland

Bundesweites Entdecken der Naturwissen­schaften

Physik ist langweilig? In Frechen erwerben die Schüler spielerisch berufsbezogene technische Kenntnisse.
1/7
Wie funktioniert unser Gehör? Die Versuche von Experimento sind auf die Lehrpläne aller deutschen Bundesländer abgestimmt.
2/7
Service-Learning in den MINT-Fächern: Die 5. Klasse der Gustav-Walle-Schule Würzburg organisierte einen Kita-Thementag „Wasser“.
3/7
Kreative Anregungen für den Chemieunterricht: Lehrerfortbildung am Max-Planck-Gymnasium Trier.
4/7
An Experimento-Zentren lernen die Lehrkräfte neue Experimente kennen, die sie im Anschluss mit ihren Kollegen teilen.
5/7
Die Schüler der Erich Kästner-Schule in Höhenkirchen-Siegertsbrunn im Gespräch. Die Lehrerin ist dabei nur stille Beobachterin.
6/7
Alle Experimento-Materialien sind auch digital im Medienportal der Siemens Stiftung abrufbar.
7/7
  • Einsatz von Experimento seit 2012
  • In Deutschland auf den Lehrplan aller Bundesländer abgestimmtes Angebot für Grundschulen (Experimento I 8+) und weiterführende Schulen (Experimento I 10+)
  • Lehrerfortbildungen an derzeit zwölf Experimento-Zentren in Deutschland
  • Wissenstransfer nach dem Multiplikatoren-Prinzip
  • Besonderer Fokus auf Wertebildung und Inklusion
  • Etwa 1.180 geschulte Pädagogen
  • Etwa 103.500* Kinder erreicht

* Zahl ermittelt auf der Annahme, dass jeder fortgebildete Kindergärtner oder Grundschullehrer das Wissen fünfmal an eine Gruppe oder Klasse weitergibt und ein Fachlehrer fünfmal an zwei Klassen.

Die Verbreitung und Vermittlung der Experimento-Programminhalte erfolgt über spezielle Experimento-Zentren: Dort werden Lehrkräfte im Rahmen von Fortbildungen mit Experimento vertraut gemacht und erhalten zahlreiche Anregungen für den Einsatz im Unterrichtsgeschehen. Im Anschluss geben sie ihr Wissen an Kollegen von Schulen in der Umgebung weiter, die dann ihrerseits Experimento im Unterricht einsetzen.

Aktuell gibt es in Deutschland vierzehn Experimento-Zentren:

projekt-bildung-experimento-deutschlandkarte