Design Thinking in MINT

Innovativ fördern, kreativ denken

Design Thinking fördert Empathie, Teamarbeit und fächerübergreifende Problemlösung.
1/4
Durch kreative Methoden werden Fähigkeiten wie kritisches Denken und Innovationsfähigkeit geschult.
2/4
Mit Design Thinking lernen Schülerinnen und Schüler, Probleme aus der Perspektive der Nutzer zu lösen.
3/4
Möglichst früh sollen Ideen als Prototypen sichtbar gemacht werden – zum Anfassen, Testen und Bewerten.
4/4

Um junge Menschen auf zukünftige und zunehmend komplexe Herausforderungen wie Globalisierung, Klimawandel oder Digitalisierung vorzubereiten, ist eine hochwertige MINT-Bildung Grundvoraussetzung. Darüber hinaus werden Fähigkeiten wie kreative Problemlösung, Innovationsfähigkeit und kritisches Denken immer wichtiger, um Veränderungen offen begegnen zu können und Zukunft verantwortungsvoll zu gestalten. In unserem Projekt „Design Thinking in MINT“ entwickeln wir Ansätze, um diese Kompetenzen im naturwissenschaftlich-technischen Unterricht zu fördern.

Arbeitsgebiet:

Region/Land:

Südafrika

Die Methode Design Thinking regt Schülerinnen und Schüler dazu an, sich Problemen durch Empathie und aus der Perspektive der Nutzer anzunähern. Ideen und Lösungsansätze werden in fächerübergreifender Teamarbeit möglichst früh als Prototypen sichtbar und anfassbar gemacht. So können sie direkt getestet und bewertet werden. Für den Einsatz der innovativen Lehr- und Lernmethode Design Thinking im MINT-Unterricht kooperieren wir mit The Index Project. Die gemeinnützige dänische Organisation hat in ihrer langjährigen Zusammenarbeit mit Schulen zahlreiche Tools und Techniken entwickelt, die im Unterricht angewandt werden können und Lehrkräfte schrittweise durch die verschiedenen Phasen von Design Thinking führen.

Globale Herausforderungen mit lokalem Bezug

Design Thinking in MINT integriert neben dem kreativen Arbeitsprozess noch eine weitere inhaltliche Komponente in den MINT-Unterricht: die UN Sustainable Development Goals . Diese 17 Ziele wurden von den Vereinten Nationen für eine nachhaltige Entwicklung unserer Gesellschaft formuliert und liefern den thematischen Rahmen, in dem im fächerübergreifenden MINT-Unterricht gearbeitet wird. Sie beschreiben Themenfelder ökonomischer, sozialer und ökologischer Herausforderungen des 21. Jahrhunderts, die neben ihrer globalen Bedeutung immer auch einen starken lokalen Bezug haben. So können komplexe MINT-Themen durch konkrete Herausforderungen wie sauberes Wasser oder nachhaltige Energiegewinnung dargestellt und mit Design Thinking zugänglich und erlebbar gemacht werden.

»Kreative Prozesse müssen überall integriert werden, damit junge Menschen ihr Potential entfalten können.«

Im Februar 2019 starteten wir mit dem Pilotprojekt Design Thinking in MINT an Schulen aus unserem Netzwerk in Südafrika. In zwei mehrtägigen Workshops wurden Lehrerinnen und Lehrer zunächst in die Grundprinzipien von Design Thinking eingeführt, um die Methode dann gemeinsam für den MINT-Unterricht zu adaptieren. In einem ersten Schritt lernten die Lehrerinnen und Lehrer Design Thinking genau kennen und erprobten sich gemeinsam an Herausforderungen. Mithilfe des Feedbacks der Lehrkräfte aus der Praxis wurde Design Thinking in MINT dann in einem kokreativen Prozess präzise für die Implementierung im hochwertigen und umfassenden MINT-Unterricht ausgearbeitet. Nach der Pilotphase führen wir das Projekt in weiteren Ländern in Afrika und Lateinamerika sowie in Deutschland fort.

Mit dem Projekt „Design Thinking in MINT“ möchten wir innovative und kreative Fähigkeiten bei jungen Menschen fördern, und sie dabei unterstützen, nachhaltige Lösungen für komplexe Herausforderungen zu finden und so ihre Zukunft aktiv zu gestalten. Die University of Capetown, Schools Development Unit , begleitet das Projekt, evaluiert die Anwendung der neuen Methode im MINT-Unterricht, und beurteilt die Entwicklung der Schüler.

Projektleitung Design Thinking in MINT
Christine Niewöhner