Pressemitteilung | Kultur 26.10.2010

contempo primo – Siemens Stiftung initiiert Ausbildungsprogramm für zeitgenössisches Ensemblespiel in China

Das Central Conservatory of Music, Beijing, und die Siemens Stiftung
starten in Beijing ein Ausbildungsprogramm für zeitgenössisches
Ensemblespiel unter dem Titel contempo primo. Mit der Ausbildung von
jungen chinesischen Musikern soll ein professionelles Ensemble für
zeitgenössische Musik in China aufgebaut werden. Die Gründung des
Ensembles contempo primo bereitet damit einen Weg für die Entstehung
und Festigung von Ensemblespiel, wie er bis dato in China ohne Vorbild ist.
Zum ersten Mal werden asiatische und europäische Musiktraditionen
korrespondierend in einem Ensemble vereint. Diesen intensiven Austausch
zwischen Künstlern und damit eine aktive Kulturszene weltweit zu fördern,
gehört zu den Anliegen der Siemens Stiftung.

Hochbegabte Musikerinnen und Musiker mit Wohnsitz in China konnten sich
bereits seit dem Frühjahr dieses Jahres für die Teilnahme an contempo primo
bewerben. Unter der Leitung des international renommierten Ensemble Modern
aus Frankfurt am Main erarbeiten sich die ausgewählten Instrumentalisten in
verschiedenen Arbeitsphasen bis Frühjahr 2011 ein abendfüllendes Programm
aus der Musik des 20. und 21. Jahrhunderts. Eine Besonderheit ist die Vereinigung chinesischer Originalinstrumente mit westlichem Instrumentarium in einem Ensemble.

Die nächste Arbeitsphase findet vom 11. bis 18. November 2010 im Central
Conservatory of Music in Beijing statt. Unter der Leitung des Dirigenten Kasper de Roo und den Musikern des Ensemble Modern werden möglichst vielfältige
Ansätze und Spieltechniken von der klassischen Moderne bis hin zu neuester
Musik erarbeitet. Eine weitere Arbeitsphase ist für März kommenden Jahres
geplant, bevor die Uraufführung eines Werkes des chinesischen Komponisten
Guo Wenjing den abschließenden Höhepunkt bilden wird: das Auftragswerk der
Siemens Stiftung wird am 14. Mai 2011 im National Center for the Performing Arts (NCPA) in Beijing zur Gründung des Ensembles contempo primo präsentiert. Guo, einer der international bekanntesten Komponisten des heutigen Chinas, wird von der traditionellen Musik seines Landes beeinflusst. Gleichwohl will er mit seinen Arbeiten Grenzen und Barrieren zwischen Ost und West, aber auch zwischen Geschichte und Moderne sprengen.

contempo primo
Ensembleprojekt des Central Conservatory of Music, Beijing, und der Siemens
Stiftung, in Zusammenarbeit mit der Internationalen Ensemble Modern Akademie

Frühjahr 2010 – Frühjahr 2011
Central Conservatory of Music, Beijing

Die Siemens Stiftung hat sich zum Ziel gesetzt, einen Beitrag zur Minderung von
Armut zu leisten und die Grundlagen für bessere Lebenschancen zu legen. Um
dies zu erreichen, unterstützt die Siemens Stiftung den Ausbau von
Grundversorgung und die Stärkung von sozialen Strukturen. Sie investiert in
Bildungsprojekte und trägt zur Weiterentwicklung einer aktiven Kulturszene bei. Zu den Fokusregionen der Siemens Stiftung zählen Afrika, Lateinamerika und Europa. Die Siemens Stiftung wurde im September 2008 als gemeinnützige
Stiftung b.R. mit Sitz in München gegründet und von der Siemens AG mit einem
Stiftungskapital von 390 Millionen Euro ausgestattet. Die Siemens Stiftung setzt
damit die mehr als 160-jährige Tradition des gesellschaftlichen Engagements des Unternehmens fort. Weitere Informationen unter www.siemens-stiftung.org.

Das Central Conservatory of Music ist die führende musikalische Ausbildungsinstitution Chinas, gelegen in der ehemaligen Residenz des Prinzen Chun aus der Qing Dynastie. Heute umfasst das Gelände im Zentrum Pekings etwa 53 Hektar, die Ausbildung findet in traditionellen wie in modernen Gebäuden statt. 1950 gegründet, bietet das Konservatorium für alle Ausbildungsstufen ein sehr breites Lehrangebot an, das alle Bereiche der Musik betrifft. Die Bibliothek ist mit über 500.000 Bänden die größte ihrer Art in China. Seit einigen Jahren intensiviert das Central Conservatory of Music seine internationalen Beziehungen durch den Austausch mit ausländischen Institutionen und Künstlern. Weitere Informationen unter: http://en.ccom.edu.cn/.

Das Ensemble Modern gilt als eines der führenden Ensembles für zeitgenössische Musik. Durch die intensive Auseinandersetzung mit Künstlern und ihren Werken konnte es in den 30 Jahren seines Bestehens ein tiefes, breit gefächertes Wissen um die Musik des 20. Jahrhunderts sammeln. Die Internationale Ensemble Modern Akademie wurde 2003 mit dem Ziel gegründet, lebendiges Lernen, Experimentieren und Austauschen auf qualitativ hohem Niveau zu ermöglichen. Weitere Informationen unter www.ensemble-modern.com.